국에 밥을 말아 먹으면 더 살쪄요! 따로 드세요!
국에 밥을 말아 먹으면 (밥 따로, 국 따로 먹는 것보다)
살이 더 찐다는 말이 있습니다.
국내 한 연구팀이 성인 50여 명을 대상으로 국에 밥을 말아먹는 그룹과 밥과 국을 따로따로 먹는 그룹을 비교하여 조사한 적이 있다. 그 결과 밥과 국을 따로 섭취하는 그룹이 말아먹는 그룹보다 식사 시간이 유의미하게 길었고 먹는 양도 더 적었다. 그러니 당연히 더 살이 찔 수 밖에!
미국에서도 국물 요리를 먼저 먹으면 포만감이 생기고, 메인 요리를 먹을 때 천천히 먹게 되며 더 적은 양을 먹게 된다는 연구 결과가 있습니다. 다만 국 자체가 칼로리가 높은 경우는 국 역시 반찬처럼 식사 중에 같이 먹는 중이 바람직하겠죠.
그렇다면 왜 국에 밥을 말아먹으면 살이 찔까?
국에 밥을 말아먹으면 살이 찔까?
1. 저작 작용의 부족으로 인해 침 분비 감소
음식은 치아의 저작 작용을 통해 잘게 부서지고 침과 섞이는 과정 속에서 아밀레이스라는 소화 효소가 나오는데 국에 말아먹게 되면 반유동식 상태가 되면서 충분한 저작 과정 없이도 빨리 연하(삼키기)하게 되고 위와 소장으로 바로 넘어가게 됩니다. 그러다 보면 소화불량이 될 수도 있고 심한 경우 위의 무기력감과 더불어 아래로 늘어지는 위하수증이 생길 수도 있습니다.
저작 운동 없이 바로 삼켜져서 위에 무리
2. 더 많은 양을 먹게 된다.
밥을 국에 말아 먹으면 일반 식사를 할 때보다 빨리 먹게 되고 빠른 식사는 비만의 위험이 큽니다. 식사시간이 5분 미만인 사람들은 15분 이상 식사하는 사람들보다 110kcal를 더 섭취하게 되고 체중도 4kg이상 더 나간다고 합니다. 칼로리가 없는 물이 말아 먹는 습관도 빠른 시간 많이 먹게 되는 원인이 될 수 있으므로 권장되지는 않습니다.
국은 기본적으로 간이 되어 있기 때문에 나트륨 섭취를 많이 하게 되어 국에 말아먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 1000mg 이상 나트륨을 더 섭취한다는 통계가 있습니다.
짧은 시간에 더 많이 먹게 된다.
3. 침을 통한 면역력 증가, 노화 예방, 충치 예방
침에는 소화효소 뿐만 아니라 면역력을 키워주고 충지를 예방시켜주며 노화도 막아주는 다양한 물질들이 분비되는데 음식을 꼭꼭 씹어 먹게 되면 그 분비량이 최대 8배나 더 많아진다고 합니다. 하지만 마시듯이 먹는 밥은 씹는 횟수가 현저히 줄어들기 때문에 침의 분비량 역시 많이 줄어들게 됩니다. 그리고 이러한 적은 횟수의 저작운동이 길어질 경우, 턱관절이나 주변 근육이 약화되어 안면비대칭이나 부정교합 같은 문제가 야기될 수도 있습니다.
음식과 국을 따로 먹고
천천히 먹는 습관 필요!
물에도 말아먹지 마세요!
따라서 열량이나 나트륨 섭취를 줄이기 위해서 음식과 국을 따라 먹고 천천히 먹는 식습관이 필요합니다.
그래서 따로국밥이 1000원 더 비싼 걸까요?ㅎ 전 비싸도 따로국밥을 먹습니다~^^