당근은 당근 좋지! 성분, 효능, 함께 섭취하면 좋은 음식, 부작용
색깔이 있어 여러 음식에 활용되는 고운 빛깔의 당근은 우리가 쉽게 구할 수 있는 식재료입니다.
생으로 먹어도 아작아작한 식감과 수분감, 그리고 달콤한 맛이 있고 기름에 볶아 먹어도 나름의 영양분을 배가시키면서 달콤함을 더하는 당근! 제대로 알고 먹으면 얼마나 맛있게요~~~ ^^
자 그럼 당근의 요모조모 알아볼까요? 출~~ 발~~~ !!
당근의 성분
베타카로틴: 당근의 주요 성분으로 강력한 항산화 작용을 통해 세포 보호, 비타민 A로 전환되어 시력 개선과 피부 건강에도 도움을 주는 성분입니다.
비타민C: 면역력 강화와 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 높여줍니다.
칼슘, 철분: 뼈 건강과 혈액 순환에 중요한 역할을 합니다.
당근의 효능
시력 개선: 베타카로틴이 눈 건강에 도움을 주며, 안구 건강에 큰 역할을 한답니다.
면역력 강화: 비타민 C와 항산화 성분이 면역력을 높여줍니다.
피부 개선: 비타민A가 피부 조직 재성을 촉진하고, 피부 탄력을 높여 주는 데 효과가 있습니다.
항암 효과: 항산화 성분 중 하나인 카로티노이드 성분이 있어서 활성산소를 억제하고 일반 세포가 암세포나 몸에 해로운 세균을 변질되는 것을 막아주는 기능을 합니다.
치아 건강: 당근에 다량 함유된 비타민A는 치아 건강에도 도움을 주어 골격 형성이나 박태리아 소멸 등에 도움을 주어 충치 예방에 효과적입니다.
뇌 건강 및 혈액 순환 도움: 항산화 성분들이 함유되어 있는 당근은 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환에 도움을 줍니다.
면역력 증진: 베타카로틴은 면역력도 높여주어 세균과 박태리아를 사멸시키는 효과가 있어 우리 몸을 더 건강하게 유지시키 줍니다.
장 건강에 도움: 식이섬유가 풍부하여 장활동을 원활하게 도와줍니다.
함께 먹으면 좋은 식재료
1. 계란 후라이와 함께
당근과 오일이 만나면 당근의 영양분들이 체내에 더 잘 흡수되는 거 알고 계시죠? 계란후라이에 다진 당근을 넣어 함께 조리하면 당근의 단맛과 풍부한 영양을 즐길 수 있습니다.
2. 샐러드와 함께
생채소 샐러드에 당근을 갈아서 넣으면 식감도 좋고 당근의 단맛과 조화로운 색감으로 더욱 맛있는 식사를 선사합니다.
3. 당근 주스로
신선한 당근 주스는 철분을 함유하고 있어 혈액 순환에 도움을 주며 아침 식사 대용으로 좋습니다.
디톡스 주스로 유명한 ABC주스에도 당근이 들어가는데 내장지방과 뱃살을 줄여주어 다이어트에도 효과적입니다.
당근의 부작용
- 당근의 비타민C는 산화효소 성분이 함유되어 있어 다른 채소와 갈아먹는 것은 덜 효과적입니다. 하지만 이러한 성분은 가열하면 사라지기 때문에 다른 채소로 갈아서 요리를 할 경우에는 가열 조리 후 섭취하는 것이 바람직합니다.
- 당뇨환자나 약을 드시는 경우에는 당근이 당 함량을 체크하셔서 적당량 조절하여 섭취하시는 것이 좋습니다.
- 색이 짙을수록 더 많이 들어있다고 하는 당근의 카로틴 성분을 많이 먹게 되면 일시적이지만 피부가 노랗게 변할 수 있습니다. 하지만 섭취를 중단하면 다시 원래대로 금방 돌아오니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.