밭에서 나는 고기.. 콩의 종류별 효능 🫘🫛
양질의 단백질을 담고 있는 콩은 단백질 함유량이 무려 40%에 육박하며 지방은 15~20%, 탄수화물은 약 30% 정도를 함유하고 있으며 비타민, 무기질을 비롯하여 식이섬유도 풍부하게 들어있는 영양식품입니다.
콩 100g에는 단백질이 36g정도 들어있기 때문에 돼지고기나 소고기와 비교했을 때도 부족하지 않을 단백질 함유량을 자랑하기에 우리는 콩을 '밭에서 나는 고기'라고 부르기도 하는 것입니다. 또한 콩에 풍부한 '이소플라본'은 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 구조를 갖고 있기 때문에 식물성 에스트로겐이라고 불리며 여성질환에도 큰 도움을 주는 것이 바로 콩입니다. 그렇다면 종류에 따라 어떤 특징들이 있는지 자세히 살펴보도록 할까요?
콩의 종류와 효능
골다공증에 도움을 주는 메주콩(백태)
한국이나 일본에서 특히 많이 쓰는 콩인 백태는 노란색을 띄며 메주콩이라고도 불립니다. 두부나 콩기름, 된장이나 간장을 만들 때 주로 사용하며 콩들 중에 단백질이 가장 풍부하게 들어있습니다.
고단백식품: 단백질이 풍부하여 식사대용으로 활용할 수 있으며 특히 채식주의자의 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
콜레스테롤 감소: 백태에 함유된 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 감소하는 데 도움을 주며 이것은 심혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
생리활성물질 풍부: 이소플라본과 레시틴 등의 생리활성물질 또한 풍부하여 항암작용을 합니다.
비만 예방: 사포닌 풍부하여 지방흡수율을 낮춰주고 지방 세포의 크기를 작게 만들어 비만 예방에도 도움을 줍니다. 또한 다량의 식이섬유로 인해 장기능도 촉진되어 노폐물 배출과 비만 예방에 도움을 줍니다.
뼈건강에 도움: 칼슘이 풍부하여 골밀도를 강화시켜주며 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 특히 갱년기 여성과 완경기 여성의 골다공증 예방에 탁월합니다.
다이어트와 골다공증에 좋은 병아리콩(이집트콩)
콩의 모양이 뾰족한 병아리의 모습을 닮았다고 하여 생겨난 이름의 '병아리콩은 포슬포슬한 밤맛이 고소하게 나는 콩입니다.
고단백 고식이섬유 식품: 병아리콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 항산화물질을 팡부하게 해 주고 포만감을 유지시켜주며 소화를 촉진합니다.
저지방 고칼륨 식품: 병아리콩은 지방 함량이 낮고 칼륨 함량이 높아 혈압 조절에 도움을 주며 심혈관 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
혈당 조절: 식이섬유가 단백질이 풍부한 것이 혈당 조절에도 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
칼슘 풍부: 우유의 6배에 해당하는 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이들이나 골다공증 예방에 뛰어난 식품입니다.
항암효과: 아연과 이소플라본으로 인해 항암 효과가 뛰어납니다.
여성암 예방과 탈모에 좋은 검은콩(서리태)
세계 10대 푸드 중 하나로 꼽힐만큼 건강식품으로 알려진 검은콩은 특히나 성인병과 탈모예방에 도움을 줍니다.
고단백 식품: 단백질이 풍부하여 식사대용으로 활용할 수 있으며 특히 채식주의자의 단백질 공급원이 될 수 있습니다.
식이섬유 풍부: 식이 섬유가 풍부하여 소화 촉진과 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추고 혈당 안정에도 도움을 줍니다.
마그네슘과 칼륨의 함유: 마그네슘과 칼륨은 신체의 신진대사를 돕고 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 이는 심혈과 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
항산화 성분 함유: 검은콩의 안토시아닌과 같은 항산화 물질은 세포 손상을 막고 염증 예방에 도움을 줍니다
이소플라본 함유: 검은콩은 이소플라본이 풍부한테 이는 여성호르몬 에스트로겐이 과하게 분비되는 것을 억제해 주어 여성암 즉 유방암과 난소암 등을 예방하고 갱년기 증상을 개선시키는 데 효과가 있습니다.
장 건강과 혈관 질환에 좋은 완두콩
연두빛깔의 완두콩은 콩 중에서 가장 많은 식이섬유와 비타민B1을 함유하고 있는 콩입니다. 또한 다른 콩에 비해 전분 함량이 높아 열을 가하면 가할수록 단맛이 올라갑니다. 하지만 설탕과는 다르게 흡수 속도가 느려 혈당 수치는 낮추는 효과도 기대해 볼 수 있습니다. 다만 완두콩에는 소량의 청산이 함유되어 있어서 일일 40g 이하로 섭취하여야 합니다.
고단백 식품: 단백질이 풍부하여 근육 형성에 도움을 주며 채식주의자의 단백질 섭취에 훌륭한 식단이 될 수 있습니다.
식이섬유 함유: 완두콩은 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 콜레스테롤을 조절하여 혈당 안정에도 도움을 줍니다.
철분 함유: 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
마그네슘과 칼륨 함유: 완두콩에 함유된 마그네슘과 칼륨은 신체의 신진대사에 도움을 주며 혈압 조절에도 관여합니다. 이것은 심혈관 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
항산화 성분 함유: 완두콩에는 항산화 성분이 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 염증을 줄이는 데 도움을 줍니다.
다양한 요리에 활용: 샐러드, 스튜, 죽 등 다양한 요리에 활용할 수 있으며 남녀노소 누구나 좋아하는 콩입니다.
지금까지 몇 가지 콩의 효능에 대해 알아보았습니다. 앞으로는 건강 백세를 위해 밥을 지을 때 콩을 함께 넣어 드시기를 추천드립니다.