쓸모있는 이야기
음식물쓰레기야? 일반 쓰레기야? 헷갈리면 클릭!
$100만 건강미녀
2023. 12. 26. 11:25
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음식물과 일반 쓰레기 구분해야 하는 이유!
일반쓰레기는 태워서 분해시키지만, 음식물쓰레기는 가공 후 퇴비나 바이오 연료, 가축의 사료 등으로 활용이 됩니다. 그래서 동물이 섭취가능 여부에 따라 구분하시면 됩니다!
아주 쉽게 생각해 본다면...내가 씹을 수 없으면 동물들도 씹을 수 없겠죠?ㅎ
음식물처럼 보이는 일반쓰레기 항목들
1. 동물성 재료
육류/생선의 뼈: 소, 돼지, 닭 등의 털이나 뼈다귀, 비계, 내장과 생선 가시 등
껍질류: 계란, 오리알, 메추리알 등의 딱딱한 껍질
어패류 껍데기: 조개, 소라, 전복, 굴, 게, 가재 등의 껍질
2. 식물성 재료
과일의 단단한 껍질: 호두, 밤, 도토리, 코코넛, 파인애플 등
과일 단단한 씨앗(핵과류): 복숭아, 살구, 감 등
섬유질이 많은 채소의 마른 껍질과 뿌리: 미나리나 대파 뿌리, 고추씨, 양파 껍질, 옥수수 껍질, 옥수수대 등
★같은 껍질이어도 건조가 가능하면 일반쓰레기로 배출 가능!
보편적으로 부드러운 과일 껍질은 음식물로 분류되지만 건조한 상태에서는 일반쓰레기로 분리 배출해 주세요.
음식물인 과일 껍질: 바나나, 귤, 오렌지, 사과, 수박, 멜론, 망고 껍질 등
3. 장류(되도록이면 지양해 주세요)
김치나 장류처럼 염분이 많은 음식물
★김치의 경우 양념을 물에 씻어 염분기를 뺀 상태라면 음식물로 분리가 가능합니다.
4. 재활용이 어려운 음식 찌꺼기
한약재 찌꺼기, 녹차
저를 위해 정리해 본 음식물 쓰레기 구분방법! 여러분에게도 도움이 되셨길 바랍니다.^^
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