오늘날 주변에서 흔하게 보면서도 막상 내 가족이나 나에게도 언제 닥칠지 모르는 위험이 도사리는 병이 두 가지 있습니다. 그것은 바로 치매와 암입니다. 오늘은 그 중에 먼저 암에 대해 알아보고자 합니다.
제 주변에도 암으로 고생을 하신 분이나 현재 항암 중이신 분이 너무나 많습니다. 사랑하는 저의 가족 역시 위암으로 저를 떠나셨습니다. 모든 암환우들분 가족들이 그렇듯이 저는 누구보다도 암에 대한 공부를 나름 열심히 했습니다. 그 동안 쌓은 저의 짧은 소견으로 여러분에게 도움이 될 수 있는 몇 가지 정보를 공유하려고 합니다. 필요하신 분들은 꼭 도움이 되시길 바라고 건강하게 하루하루 영위해 나가시길 간절히 바랍니다!!
1. 암이 생기는 원리
암은 세포의 정상적인 제어 기작이 손상되어 비정상적인 세포 성장과 분열이 일어나는 질환입니다. 세포는 일반적으로 정교한 조절체계에 의해 성장하고 분열하는데, 여러가지 요인들로 인해 이 조절체계가 망가지게 되어 비정상적으로 세포가 과도하게 분열되거나 다른 세포들을 침식해 가는 과정이 바로 암이 되는 것입니다. 암이 생기는 원리는 다양한 요인들의 상호작용에 의해 발생하며 주요 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.
- 유전적 요인: 유전자 변이가 암 발생을 촉진할 수 있습니다. 특정 유전자 변이는 세포의 DNA에 손상을 입히고 이것이 암을 유발합니다. 하지만 유전적 요인은 절대적인 요인이라고 저는 보지 않습니다. 다만 가능성을 내포하고 있다고 이해하시면 좋을 것 같고 그렇기에 더욱 조심하시면 되는 거죠.
- 환경적 요인: 암 발생의 주요 원인 중 하나이고 흡연, 고도의 자외선 노출, 유해 화학 물질, 방사선 등은 DNA의 손상을 유발하여 암을 일으킬 수 있습니다. 이 부분은 어느 정도 영향이 크다고 생각합니다. 우리에게 공급되는 물질들(음식 포함)은 우리에게 직접적인 영향을 끼치는 것들입니다.
- 염증과 면역 시스템의 상호 작용: 만성적인 염증은 세포 손상을 초래하고, 면역 시스템의 약화는 암 발생 위험을 높일 수 있습니다. 그래서 염증은 초기에 치료해야 하며 면역력을 키우기 위해 우리는 체력을 관리하고 식단을 조절해야 합니다.
2. 현대에 들어서 암이 급증하는 이유
근래에 접어 들어 암 발병률은 더욱 증가하는 것으로 나타나 있습니다. 예전보다 수명이 늘어난 탓도 있겠지만 현대인들의 생활 습관과 현대 사회가 가진 문제들도 큰 몫을 하고 있습니다.
- 실내 활동 증가와 운동 부족: 기술 발전으로 실내 활동이 늘어나면서 신체 활동량이 현저히 감소했고 이는 비만 및 대사 이상을 유발하여 암 발생 위험을 높일 수 있습니다.
- 식사습관의 변화: 급한 식사, 불규칙한 식습관, 고열량 음식 소비, 과도한 포화지방, 당류, 가공 식품 소비 등은 내장 지방의 증가와 연결돼 암을 유발할 가능성이 큽니다.
- 환경 오염과 방사선 화학 물질: 산업화, 도시화로 인해 공해, 유해 화학 물질에 대한 노출 기회가 많아졌고 일상적인 환경에서도 방사선이나 화학 물질에 노출되는 경우가 많아지고 있습니다.
- 스트레스와 정신 건강: 스트레스와 정신 건강 문제는 만병의 근원이기도 하지만 면역 기능을 특히 약화시켜 암의 발생 가능성을 높일 수 있습니다.
- 의료진의 진단 능력 향상: 수명의 연장과 더불어 의학 기술의 발전으로 암을 더 정확하게 진단할 수 있기 때문에 이전보다 암환자가 늘어나고 있는 것으로 보입니다.
3. 암을 예방하는 좋은 음식
- 과일과 채소: 항산화제와 영양소가 풍부한 식품은 암예방에 큰 도움이 됩니다. 브로콜리, 당근, 마늘, 블루베니, 시금치 등은 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 모든 과일과 채소는 최대한 자연물의 모습과 가깝게 먹는 것이 가장 좋으며 섬유질로 인해 소화에 불편감이 있다면 살짝 찌거나 삶아 드시는 것도 좋은 방법입니다.
- 식이 섬유질: 식이 섬유질이 풍부한 식품은 소화를 촉진하고 대변을 통해 유해한 물질을 체외로 배출시켜 주는 역할을 합니다.
- 정서적인 식사: 편안한 마음으로 스트레스를 줄이고 식사 시간을 충분히 가지며 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.
암, 피할 수 있고 이겨낼 수 있습니다.
나는 아니겠지라는 안일한 생각을 버려야 합니다. "나일 수도 있다"라는 생각으로 자신을 늘 살펴야 합니다.
4. 암에 걸리지 않기 위해 피해야 하는 음식
가공 육류: 대장암을 일으킨다는 충분한 근거에 기인하여 1급 발암 물질로 분류된 가공육은 지방이 많은 식품과 더불어 암 발생 위험을 높입니다.
과도한 소금과 설탕: 과도한 섭취는 심혈관 질환과 비만을 유발할 수 있으며 특히나 암이 발생한 상황에서의 설탕 즉 당은 암세포의 직접적인 먹이라는 사실도 잊어서는 안됩니다.
트랜스 지방산을 함유한 식품: 과도한 트랜스 지방산 섭취는 암 발생 위험을 높이므로 과일과 채소를 선호하는 것이 좋습니다. 트랜스 지방이 많이 함유된 음식으로는 마가린, 팝콘, 케이크, 크루아상, 감자튀김, 과자 등이 대표적입니다.
암에 발병했다면 그것을 잘 다스리는 것도 중요하지만 아프기 전에 예방하는 것이 더욱 중요합니다. 항암에 좋은 음식 뿐만 아니라 피해야 하는 음식도 참고하시고 면역력을 키우기 위해 운동을 병행하신다면 더욱 아름답고 편안한 노후를 맞이할 수 있을 것입니다. 우리 모두의 건강을 위해 화이팅입니다!!
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