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쓸모있는 이야기

팔방미인 감자! 건강지킴이 감자의 효능!

by $100만 건강미녀 2023. 12. 10.
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오늘은 제가 가장 좋아하는 식재료 중의 하나인 감자에 대해 살펴보는 시간을 가져보려고 합니다. 

이렇게 포스팅을 할 때마다 나름대로 정보를 정확하게 알게 되고 정리를 할 수 있어서 저에게도 무척 의미있는 포스팅이네요~^^ 

자 그럼 오늘의 주인공 팔방미인 감자의 효능 에 대해 함께 살펴볼게요~

맛도 좋고 건강에도 좋은 감자

감자의 효능 및 좋은 점 

1. 위궤양, 위염 완화

우리 몸 속 혈액은 약알칼리성(PH 7.0)인데 우리가 섭취하는 음식들은 대부분 산성이죠. 이 때문에 몸이 산성화되어 온갖 질병이 걸리게 되는 것입니다. 특히 혈액이 산성화되면 암이 걸리기 쉬운데 이러한 산성화를 막기 위해서는 알칼리성 음식을 섭취하여 몸을 중화시키는 작용이 필요합니다. 감자는 대표적인 알칼리성 음식으로 산성화된 몸을 중화시키는데 큰 역할을 한답니다. 

 

2. 비타민과 메네랄의 보물 창고

감자에는 비타민C, 칼륨, 비타민 B6, 비타민 E, 비타민 K 등 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력 강화와 건강한 신체 활동을 도와줍니다. 특히 노화 방지와 미백 작용이 있는 비타민C의 경우 사과보다 3배 많이 함유되어 있어  감자를 "땅 속의 사과"라고 부르기도 합니다. 

 

"땅 속의 사과"라 불리는 감자

 

3. 당뇨병 예방에 탁월

감자에는 천연인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 다량 함유되어 있어 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린 역할을 하기 때문에 췌장을 보호해 주며 당뇨병 예방에도 탁월하다고합니다. 특히 돼지 감자와 구지뽕 나무를 함께 달여 먹으면 당뇨병 증상에 많은 도움을 준다고 합니다. 

 

 

감자는 천연 인슐린

 

4. 모두의 적, 암을 막는 항암 작용

감자의 폴리페놀 성분은 암을 억제하는 효과가 있고 특히 붉은 색 컬러 감자는 일반 감자껍질에 비해 폴리페놀 성분이 다량으로 함유되어 있어서 항암 효과가 뛰어나고 폴리페놀 성분의 일종인 안토시아닌은 전립선암 등에 효과가 있으면 항산화, 항염증, 항암 및 지방 분해에도 효과를 나타낸다고 합니다. 

 

5. 항산화제의 보급원

감자에 함유된 비타민C와 카로티노이드는 세포 손상을 예방하고 면역체계를 강화하여 신체를 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 

 

6. 혈압 조절과 심장 건강

감자에 풍부한 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 건강을 지키는데 도움을 줍니다. 이는 나트륨과의 균형을 유지하고 혈액 순환을 개선하는 데 도움을 줍니다. 하지만 칼륨 수치에 예민한 신장질환 환자들은 감자 섭취를 주의해야 합니다. 

 

7. 근육 기능 강화 

감자에 함유된 칼륨은 근육 기능을 강화시켜주며, 근육 경련을 완화하는 데도 큰 도움을 줍니다.

 

8. 소화를 원할하게 해 주는 식이섬유 풍부

감자의 식이섬유는 소화를 원활하게 하고 속을 가득 채워 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 도움이 되면 변비 예방에도 도움이 됩니다. 또한 식이섬유는 혈당도 안정시켜 당뇨 관리에도 도움을 줍니다.

  

 

요리봐도 조리봐도 사랑스러운 감자, 이젠 건강을 생각해서 많이 드시길 바랍니다. 하지만 여기서 말하는 감자는 프렌차이즈 햄버거 가게에서 파는 프렌치 프라이나 감자 튀김을 말하는 것은 아니랍니다. ㅠ 

생감자를 갈아서 먹으면 위 건강에 좋다고 하는 말은 들어보셨나요? 생감자나 삶은 감자, 구운 감자 등이 더욱 몸에 좋다는 사실을 기억해 주시고 같은 재료로 더욱 건강을 챙기는 레시피로 요리를 해 보시면 어떨까요?^^

 

다음 시간에는 감자를 이용한 건강 레시피를 소개해 드리도록 할게요~ ^^ 

모두모두 건강한 하루 보내세요. 감사합니다. 

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