별맛도 없고 덕지덕지 양념이 묻은 것도 아니고 건강한 곡물로 만들어 웰빙 음식으로 보이는
뻥! 튀! 기!
사실 다른 과자나 튀김들에 비하면야 훨씬 덜 나쁜 간식이기는 합니다. 하지만 그렇다고 뻥튀기가 웰빙 음식도 아니라는 사실. 특히나 다이어트 때문에 고민이신 분들이라면 차라리 뻥튀기 대신에 밥을 드세요! ㅠ 뒤에서 설명드리겠지만 뻥튀기나 밥이나 칼로리가 비슷합니다. 게다가 뻥튀기는 탄수화물 덩어리다보니 배도 안 부르면서 더 살이 찐답니다.
그리고 살짝 얄미운(?) 친구 앞으로 뻥튀기를 전진배치해 주시면, 나도 모르게 자꾸 손이 가면서 야금야금 뻥튀기를 먹게 되는 자연스러운 중독 현상을 목격할 수 있습니다.
뻥튀기(100g당)별 칼로리
강냉이 뻥튀기 400 kcal (종이컵 한번 30g)
쌀 뻥튀기 250 kcal (종이컵 한번 20g)
동그란 뻥튀기 380 kcal (1장 5g)
마카로니 뻥튀기 480 kcal (밥공기 한번 25g)
참고로 옥수수 자체 100g의 칼로리는 100 kcal입니다.
밥 한 공기의 칼로리로 210 kcal정도입니다.
먹는 양을 알 수 없으니 덜어드세요!
그렇다면 우리가 아무 생각없이 손이 가요 손이 가는 뻥튀기들은 배도 부르지 않으면서 죄책감도 주지 않으면서 서서히 뱃살을 늘리는 주범이 될 수 있는 것이지요. 그렇다면 왜 뻥튀기는 칼로리가 높을까요?
뻥튀기가 칼로리가 높은 이유는?
그냥 먹는 곡물보다 뻥튀기가 칼로리가 더 높은 이유는 무엇일까요?
뻥튀기는 쌀이나 옥수수를 200도가 넘는 고열과 고압 속에서 터뜨리며 만드는 것입니다. 그러한 과정 속에서 수분과 섬유질, 비타민 등은 거의 다 사라지게 되고 칼로리는 그대로 유지된 채 탄수화물덩어리가 되어 버리는 것입니다. 탄수화물, 단백질, 지방만 남게 되지만 탄수화물의 양이 압도적으로 많습니다. 같은 양의 밥과 비교해 보자면 밥 100g(작은 한 공기)는 146kcal이지만 뻥튀기는 100g에 무려 350~400kcal이상이 됩니다. 게다가 뻥튀기 제조 과정 중 사용되는 기름이 뻥튀기에 그대로 스며들기에 지방 함량도 있는 것입니다. 그 와중에 술집에서 기본 안주로 자주 나오는 마카로니는 가장 높은 지방 함량이라 칼로리가 가 높은 것입니다. 몸에서 남는 탄수화물을 지방으로 바뀌는 거 알고 계시죠? 뻥튀기의 탄수화물이 대부분 단순 탄수화물이기 때문에 빠르게 혈당을 상승시키고 자주 섭취하게 되면 인슐린 저항성에 문제를 일으킬 수 있답니다.
다른 과자나 초콜릿, 사탕보다는 첨가물이 덜 들어갔지만 높은 칼로리로도 허기를 채워주지 않고 무한 흡입을 유도하는 간식이기에 이런 뻥튀기를 간식으로 먹고 밥을 먹는다면... 밥을 두 끼 먹는 것이나 마찬가지겠지요?
그러니 다이어트 중에 뻥튀기를 멀리 해 주세요. 살짝 얄미운 친구 앞으로 밀어 놓으세요! ^^
건강하게 살 빼고 아름다움을 유지하세요!
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