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쓸모있는 이야기/알쓸 일상팁 이야기

올리고당,물엿,조청은 이렇게 달라요!

by $100만 건강미녀 2024. 1. 27.
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모두 다 설탕 대신 단맛을 내 주면서 윤기를 주는 식재료들입니다. 하지만 이름이 다른 만큼 재료와 칼로리, 쓰임을 기억해 두어야 제대로 쓸 수 있습니다.

 

가끔 물엿을 넣어 한 뭉치가 되어버린 딱딱한 멸치볶음을 드신 적이 있나요? (전 있습니다 ㅠ)

볶음 요리를 하닥 올리고당을 넣었는데도 달지 않아 몇 번 더 추가로 넣은 적이 있나요?(제 얘깁니다 ㅠ)

그렇다면 오늘 글을 잘 기억해 주세요~^^

  프락토 올리고당 물엿 조청
100g 당 칼로리
(설탕 387 kcal)
239 kcal 300 kcal 193 kcal
당도 70~80 % 50 % 75 % 이상
성분 사탕수수에서 추출.
포도당, 과당 등의 단당류를 결합하여 만든 감미료.
쌀이나 옥수수 정제하여 전분 효소 분해하여 제조.
이당류인 맥아당으로 제조.
쌀이나 현미같은 곡류
엿기름
특징 열에 약함
(열을 가하면 단맛이 줄어듦)
거의 투명한 무색무취
식이섬유 함유량이 높아 장건강에 도움

조청의 전단계.
포도당 형태로 흡수
투명한 무색무취
오래 가열해도 단맛 유지
오래 끓이면 엿처럼 굳음
물엿의 원조.
식혜의 건더기를 걸러내고 끓여 졸여낸 것
진한 갈색에 점성이 높음
정제하지 않아 단맛 외에 자체 풍미가 강하며 영영분도 풍부
꿀 대신 먹기도 함
활용 요리 열을 가하지 않는 나물, 무침, 샐러드, 요거트 과자, 음료 등에 사용
무침 요리 마지막에 넣으면 깔끔한 단맛과 윤기
맛탕, 떡볶이, 조림, 강정 등
한국전통과자나 음식에 활용
발효 음식에 활용
참고
(마트에 가면 보통  프락토와 이소토말 두 종류가 있어요)
*이소토말 올리고당
100g당 280kcal
옥수수전분으로 제조.
내산성이 강해 소화과정에서 분해되지 않고 장까지 도달할 가능성이 높음.
내열성이 강해 열을 이용한 조리시 사용 가능.

 

 

칼로리를 낮추고 비가열 조리시에는 프락토 올리고당
설탕 섭취를 줄이고 가열 조리시에는 이소토말 올리고당

 

물엿은 오래 끓이면 굳어요! 그래도 윤기가 좌르르~

 

영양분이 풍부하지만 음식색을 바꾸기도 하는 조청
식혜를 졸여 만든 거라 독특한 조청만의 맛이 있어요.


비슷한 듯 다른 액상감미료에 대해 살펴보았습니다. 

적절하게 잘 사용하면 더 맛있는 요리가 될 수 있겠죠? 그럼 오늘도 맛있는 음식과 함께 하는 행복한 식사시간이 되시길, 되셨길 바랍니다^^ 

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