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쓸모있는 이야기/알쓸 건강이야기

현존하는 최고의 기름? ㄴㅇㅊㅅㄷㄱㄹ

by $100만 건강미녀 2024. 2. 9.
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 우리는 다양한 종류의 식용유를 사용하며 요리를 합니다. 

가장 흔한 것이 콩기름, 카놀라유, 옥수수유, 포도씨유 등이고 건강을 생각하여 올리브유나 아보카도유,미강유, 현미유 등을 사용하기도 합니다. 지난 번 포스팅에서도 알려드렸듯이 식용유별로 발연점(기름을 가열할 때 엷은 푸른 연기가 나기 시작하는 온도)에 따라 조리 방법과 조리 시간을 달라해야 하는데요, 그 중에서도 낮은 발연점으로 인해 볶음이나 구이보다는 드레싱이나 무침용으로 섭취를 권해드렸던 것이 바로 참기름, 들기름입니다. 

 

 그 중에서도 오늘의 주인공인 들기름. 중에서도 냉압착생들기름에 대해 알려드리려고 합니다. 

통들깨 (출처:헬스조선)

 

우선 들깨와 참깨를 헷갈려하시는 분들도 있더라구요. 들깨는 주로 통깨나 깨소금을 만들어 무침 요리나 양념장에 많이 넣어 고소함을 더해주는 식재료이고, 들깨는 주로 빻아서 무침에 넣거나 순대국이나 옹심이나 칼국수 등에 넣어 걸쭉한 국물로 풍미를 즐기는 경우가 많습니다. 평상시 들깨는 주로 가루형태로 분쇄된 경우가 많아 원래 들깨의 모습을 모르는 경우도 많더라구요. 위 사진을 참조해 주세요^^

참깨(좌)와 들깨(우)        (출처:식물다큐TV)

 

참기름과 들기름 모두 다른 식용유들에 비해 영양성분이 뛰어난 녀석들지만 오늘은 제목에서 알려드렸듯이 지금까지 우리가 식용으로 먹는 기름 중에 가장 좋은 영양분을 갖고 있는 기름을 소개해 드릴까 합니다. 

 

바로 "냉압착 생들기름"입니다. 

 

여러 논문과 연구에서 밝혀졌듯이 오메가 3가 60%이상 함유되어 있을 뿐 아니라, 감마리놀렌산이 콜레스테롤까지 잡아주며 노화방지와 뇌기능 향상, 암 예방 등의 탁월한 효능을 가진 효자 기름이랍니다. 

오메가3 많고 포화지방과 오메가6는 적을수록 좋다. (출처:까사마마)

 

위 표를 통해 한 눈에 알 수 있듯이 오메가3 비중이 월등히 높은 들기름이 보이시죠? 물론 아마씨유도 더불어 상당히 좋은 기름이지만 우리의 식생활에더 친숙한 기름인 들기름에 촛점을 맞춰 말씀드립니다^^ (아마씨유도 구할 수 있습니다.)

 

 그렇다면, 들기름도 다양한 이름으로 판매가 되는데 저는 진짜 좋은 들기름을 먹기 위해 따져보는 것이 있습니다. 바로

"국산"들깨인지를 사용하였는지, "생"들기름인지, "냉압착" 여부입니다. 

 

1. 생들기름은 볶음 과정을 생략한 들깨로 만들었다는 이야기입니다. 

 볶음 과정을 통해 더 많은 양의 기름과 고소한 맛이 더해지기는 하지만  참깨의 영양성분이 파괴되지 때문에 들깨의 효능을 온전히 누릴 수 없습니다. 또한 볶을 때 발생할 수 있는 1군 발암물질인 벤조피렌의 위험에서 벗어날 수 있습니다. 

 

2. 냉압착(Cold pressed) 착유기를 통해 국제 압착 온도 기준인 섭씨 49도이하로 착유된 기름이라는 뜻으로, 미국 비영리 단체인 The world's healthiest foods는 "최고의 식용유는 섭씨 49도(화씨 120도) 이하로 압착한 cold pressed가 가자 ㅇ좋은 오일이다'고 정의했습니다. 

 

하지만 시중에 나와있는 들기름의 표기를 보면 헷갈리는 표현들이 있더라구요, 저온추출, 전통압착, 저온압착, 생압착, 압착 혹은 생들기름, 들기름 등등 다양하게 표기가 되어 있어 구매 시 헷갈릴 수 있는데 저는 반드시 냉압착여부와 생들기름 여부만을 확인합니다. 여러가지를 비교해본 결과 '냉압착'이라는 정확한 표기가 없는 것들은 49도 이상에서 압착한 고온압착이라는 결론에 이르렀습니다. 저온압착이라는 말에 현혹되지 마세요~

 

국산 들깨인지
볶지 않은 생들깨인지
49도 이하(냉압착)에서 압착하였는지

 

냉압착 착유기 온도 측정 장면

 

 이 세 가지만 확인하고 구매합니다. 냉압착으로 들기름을 짜게되면 색이 조금 더 연하며 제조되는 기름의 양이 적기 때문에 상대적으로 가격이 비싼 편이긴 합니다. 하지만 연어보다도, 참치보다도 많은 오메가3 및 다양한 영양성분이 들어있고 효능도 좋기 때문에 저는 매일 생들기름을 샐러드 드레싱으로 활용하고 있답니다. 

 

그래서 웬지 피부가 더 고와진 것 같기도 하고, 똑똑해진 것 같기도 하고 ㅎㅎㅎ

 

번거로우시더라도 꼼꼼히 확인하시고 이왕 먹는 들기름 "냉압착 생들기름"으로 건강 챙기시기 바랍니다! 

 

저도 건강을 많이 챙기는 편이라 저를 위해 다양한 정보를 접해보고 내린 결론이니, 인터넷 혹은 매장 구매시 적절한 제품으로 구매하시기 바랍니다. ^^

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