google-site-verification=HwwaSUn6uV_Pe007FxmedYF86PcDU-es K-food의 주역, 김의 효능 😎
본문 바로가기
쓸모있는 이야기/알쓸 음식이야기

K-food의 주역, 김의 효능 😎

by $100만 건강미녀 2024. 4. 23.
반응형

남녀노소 누구나 좋아하는 반찬은 아마 '김'이라고 생각됩니다. 

특히나 어린 아이들은 반찬이 없을 때 김 한 통이면 밥 한 그릇 뚝딱~ 할 정도로 김을 애정합니다. 

어른인 저도 김이 있으면 자주 손이 가는 반찬 중의 하나랍니다. 

외국에서는 김을 비롯한 해조류를 잘 먹지 않았지만 우리나라의 조미김이 수출이 되면서 아주 인기가 좋은 음식 중의 하나가 되었는데요, 자극적이지 않으면서도 바삭하고 고소한 김을 안 좋아하는 게 이상하겠죠! ㅎ

이러한 김도 이제 값이 오른다고 하네요 ㅠ 슬픈 소식이지만 그래도 몸에 좋은 김을 안 먹을 수는 없겠죠 ㅠ 


김의 효능과 좋은 점들을 살펴보면서 앞으로는 김 한장한장 감사한 마음으로 먹으려고 합니다. 그럼 시작해 볼게요!

 

K-food 김의 효능

 

영양가 풍부

김은 비타민, 미네랄과 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 A,C,D,E 와 B군이 풍부하고 칼슘, 철분, 마그네슘과 같은 미네랄도 풍부하여 뼈 건강에도 도움을 주기에 골다공증 예방에도 좋습니다. 

다이어트에 도움

김은 저칼로리 식품 중 하나로, 알기네이트라는 성분이 함유되어 있어 위장관 건강에 도움을 주며 췌장 기능 개선에도 도움을 준다고 합니다. 또한 지방 분해효소를 만들어내기 때문에 다이어트나 건강한 식습관 유지에도 도움을 줍니다. 식이섬유가 많기 때문에 포만감을 주어 다른 음식의 섭취를 억제하는 효과도 있고 김 100g에는 양배추보다 16배나 많은 식이섬유가 들어있다고 합니다. 

면역력 강화

김에는 다양한 항산화물질도 풍부하게 들어있어서 면역력을 향상시키고 감기와 같은 질병으로부터 우리 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다. 

해독 작용

김은 해조류로, 해독 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 건강에 해로운 물질을 몸밖으로 배출하고 체내의 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다. 김을 꾸준히 섭취한 사람은 유방암 억제에도 도움이 된다고 하니 여성들은 더욱 많이 섭취하는 것이 좋을 듯합니다. 

변비 예방

알긴산이라는 식물성 섬유가 있어서 대변을 무르게 해 주며 암세포 확산 방지에도 역할을 한다고 합니다. 

갑상선 부종 예방

요오드가 부족하면 갑상선 기능이 약해지고 저항력이 떨어지기 때문에 해조류에는 요오드가 풍부하여 갑상선을 보호해주며 갑상선 부종 방지에 도움을 주고 머리카락도 부드럽게 해 줍니다. 하지만 당뇨 환자의 경우 지나친 요오드 섭취는 오히려 독이 될 수도 있으니 하루 2~3장 정도로 제한하여야 합니다. 

바삭하고 맛있는 김, 그래도 단점보다는 장점이 많은 식품입니다. 적절한 섭취를 통해 건강에 도움을 받고 입맛도 챙기시길 바랍니다! 오늘도 즐거운 저녁 식사가 되셨길 바랍니다. 

 

저녁을 먹었는데 또 먹고 싶은.... 김밥!

 

 

반응형