한국인의 소울 푸드라 감히 칭할 수 있는 돼지고기!
늘 식당에 가면 삼겹살과 목살을 위주로 먹었지만 다양한 부위를 알고 싶어졌습니다. 그래서 새로운 부위를 만날 때마다 질문하고 답을 듣지만 돌아서면 기억에서 사라지는 마법이... ㅠ
그래서 오늘은 작정하고 정리해보려고 합니다. 이제 알고 먹읍시다! 잊지 말아주세요!!^^
부위별 특징과 맛, 그리고 어울리는 요리법을 알아볼게요. 그럼 한 번 부위별로 만나러 가 볼까요?
1. 삼겹살
특징: 돼지의 등쪽에 위치한 부위로, 살코기와 기름기가 번갈아가며 있는 부위
맛: 부드럽고 고소한 맛이 특징이며, 바베큐로 구워 먹거나 보쌈, 김치찌개 등 다양한 요리에 사용합니다.
어울리는 요리법: 바베큐 또는 굽기 전에 얇게 슬라이스해서 구워먹거나 보쌈이나 찌개에 활용되며 베이컨, 카레 등에도 이용가능합니다.
2. 목살
특징: 목심 부위로, 삼겹살보다 덜 기름지면서 살코기 부분이 많은 편
맛: 고소하고 부드러운 맛으로, 그릴이나 스테이크로 구워 먹으면 제대로 그 맛을 즐길 수 있습니다.
어울리는 요리법: 그릴에 구워 얇게 썰어 먹거나, 커틀렛, 보쌈 불고기 등로 활용할 수 있습니다.
3. 항정살
특징: 돼지 목살에서 어깨로 이어지는 양지머리 아래 부위로, 마블링이 많아 고소하 부드러운 살코기가 특징
맛: 부드럽고 고소한 맛을 갖고 있으며 바베큐나 볶음 요리에 잘 어울립니다.
어울리는 요리법: 바베큐로 구워서 먹거나 볶음 요리에 활용되며 삼겹살보다 부드러운 맛이 납니다.
4. 갈매기살
특징: 어깨 위 부위로, 부드럽고 맛있는 살코기라는 점이 특징이고 단백질 함량이 높고 식감이 쫄깃하고 육즙이 풍부
맛: 부드럽고 쫄깃한 식감으로, 바베큐로 구워 먹거나 볶음 요리에 사용됩니다.
어울리는 요리법: 바베큐로 구워서 먹거나 볶음요리에 활용할 수 있습니다.
5. 사태살
특징: 다리 부위의 외피에 있는 근육 부위로, 탄력이 있고 살코기가 단단하고 질긴 편
맛: 질기지만 고기의 특유한 맛이 있으서 국물 요리에 주로 사용됩니다.
어울리는 요리: 국물 요리에 사용되며, 찌개나 볶음에 주로 사용합니다.
6. 토시살
특징: 횡경막 부위로,칼로 저미면 야들야들한 고기의 식감이 좋은 부위로, 육즙과 감칠맛이 좋음.
맛: 고기의 식감이 좋고 쫄깃한 씹 맛이 있으며, 국거리로 주로 사용됩니다.
어울리는 요리법: 촉촉한 육즙을 즐길 수 있는 구이로 즐길 수 있습니다.
7. 볼기살
특징: 엉덩이 아랫부분으로 다른 부위보다 육질이 연하고 부드러운 둥근 모양의 넓은 살코기 부위
맛: 적색근섬유 비중이 높아 육색이 진하며 육즙도 진하고 풍부해 풍미가 좋고 질기지 않고 씹히는 질감이 좋습니다.
어울리는 요리법: 산적, 국거리, 불고기, 장조림, 햄, 소시지 등이 있습니다.
8. 설기살
특징: 뒷다리 바깥쪽 넓적다리 부위로 볼기살과 도가니살과 붙어 있고 근내지방 함량이 많지 않아 근섬유가 열에 약해 육즙이 잘 보호되지 않는 편
맛: 근섬유다발로 인해 약간 질기며 조리에 따라 육즙이 사라지면 퍽퍽해지기도 합니다.
어울리는 요리법: 잘게 썰어 탕수육 재료로 이용하거나 국거기, 찌개 및 불고기로 활용합니다.
9. 보섭살
특징: 뒷다리의 엉덩이 가장 윗쪽의 살로 뒷다리는 운동량이 많아 질긴 편이지만 윗쪽이라 훨씬 덜 질긴 편
맛: 다른 뒷다리에 비해 덜 질기며 색도 연한 것이 특징입니다.
어울리는 요리법: 불고기, 돈가스용으로도 사용하고 조금만 시간이 지나도 육질이 떨어지므로 보관에 유의하며 잡채나 장조림으로도 활용합니다.
10. 홍두깨살
특징: 홍두깨 부위의 살코기로, 부드럽고 쫄깃한 식감이 특징
맛: 쫄깃하면서도 고소한 맛이 있으면 찜요리로 조리하여 부드럽게 즐길 수 있습니다.
어울리는 요리법: 찜이나 조림으로 이용하여 즐길 수 있습니다.
12. 등심
특징: 등심은 돼지 등의 뒷다리 부위에 위치한 부드러운 고기로 기름기가 적고 살코기 부분이 많아 특히 부드럽고 고소함
맛: 쫄깃하고 부드러운 식감이 특징이며, 고소한 맛과 함께 어느 정도의 질기지 않은 부드러움을 선사합니다.
어울리는 요리법: 등심은 슬라이스하여 구이로 즐기거나, 돈가스, 스테이크, 탕수육 등 다양한 구이 오리에 사용하고 얇게 썰어 말아서 돼지고기 김밥으로도 사용합니다.
13. 안심
특징: 돼지의 목 부위에 위치한 고기로, 기름기가 적고 부드러운 살코기가 많고 근육 부위에 위치해 쫄깃한 식감
맛: 부드럽고 질기지 않으면서도 쫄깃한 식감이 특징이며, 고기 자체의 고소한 맛이 있습니다.
어울리는 요리법: 안심은 얇게 썬 후 볶음이나 구이, 튀김 등 다양한 조리법으로 사용되고 매콤한 돼지고기 버섯볶음이나 돼지고기 냉채, 탕수육, 꼬치구이, 장조림 등에 잘 어울립니다.
14. 갈비살
특징: 갈비는 돼지 등의 갈비뼈 부분에 위치한 고기로, 기름기와 살코기의 비율이 적절하여 단단하면서도 쫄깃한 식감
맛: 단단하면서도 쫄깃한 식감이 특징이며, 갈비 특유의 맛과 함께 고소한 풍미가 있습니다.
어울리는 요리법: 갈비찜, 구이, 바베큐로 조리하거나 양념에 재워 구워내거나 갈비탕 등으로 활용됩니다.
이렇게 돼지고기는 부위에 따라 다양한 맛과 다채로운 식감을 제공한답니다. 다른 고기들과는 또다른 매력으로 우리의 식탁을 풍요롭게 해 주는 돼지고기!
오늘부터 한 부위씩 도전해 보면 내 입맛에 딱 맞는 원픽이 생길 것 같기도 하고 다 좋아하게 될 것 같기도 하네요 ㅎㅎ
맛있는 식사하시고 오늘도 더 건강하시고 행복하게 마무리하시길 바랍니다. 감사합니다. ^^
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