와인 페어링이란?
서빙되는 음식과 가장 잘 어울리는 와인을 찾아 즐기는 것을 의미합니다.
프랑스어로 와인 마리아주(Wine-marriage)라고 합니다.
와인을 제대로 즐기기 위해서는 함께 어우러지는 음식이 중요하겠죠.
(사실, 와인 뿐만 아니라 모든 술이나 음식, 심지어 사람까지도 궁합이라는 것은 존재하기 마련이죠!^^)
기본적으로 우리가 알고 있는 상식은
달콤한 음식 + 달콤한 와인
새콤한 음식 + 새콤한 와인
단순한 음식 + 가벼운 와인
양념 진한 음식 + 묵직한 와인
기름진 음식 + 풀바디 레드
오늘은 조금 더 구체적인 와인 풍미와 향에 따라 아주아주 살짝 섬세한 페어링을 살펴보도록 할게요.
모든 레드가 다 같은 레드는 아니잖아요~ 모든 화이트가 다 같은 맛이 아니니까요~
내가 좋아하는 포도 품종이 있다면 기억해 두는 것도 작은 센스^^
와인별 어울리는 음식
붉은 과실의 향이 풍부하고 입안 가득 부드럽게 퍼지는 섬세한 레드 와인
🍷프랑스/미국/호주 피노느아 품종 와인
🍷에스파나 템프라니요 품종 와인
페어링하기 좋은 음식
👌양념 안된 소고기 구이
👌수육(소고기, 돼지고기)
👌연어구이나 참치구이
👌기름진 생선요리: 메로, 장어
과일향이 풍부하며 떫은 맛이 강하지 않은 레드 와인
🍷프랑스 보졸레 와인
🍷아르헨티나 말벡 품종 와인
🍷칠레 메플로 품종 와인
페어링하기 좋은 음식
👌크림이나 치즈가 들어간 요리
👌스테이크(소고기, 돼지고기, 양고기)
👌양념하지 않은 생선구이
👌피자, 라자냐, 볼로냐 스파게티
👌 양념이 강하고 매콤새콤한 중국요리
떫은 맛이 강하면서도 과실향이 느껴지는 레드 와인
🍷프랑스 보르도 와인
🍷까베르네 소비뇽 품종 와인
페어링하기 좋은 음식
👌안창, 막창 등 소내장 구이
👌사슴고기, 꿩고기 같은 들짐승 고기
👌쇠고기 스테이크, 양고기 구이
👌오리, 닭, 칠면조 등 가금류 구이
👌기름진 소스가 곁들여진 소고기, 양고기 요리
후추나 민트같은 매콤한 향신료 향이 강한 레드와인
🍷호주 쉬라즈 품종 와인
🍷프랑스 시라 품종 와인
🍷아르헨티나 말벡 품종 와인
페어링하기 좋은 음식
👌후루가 첨가된 스테이크와 소시지
👌허브를 넣은 따뜻한 스튜
👌돼지고기 삼겹살
👌양념한 내장 요리
👌양념이 강한 한식 요리
타닌이 적고 새콤달콤한 향 좋은 레드 와인
🍷바르베라 품종 와인
🍷이탈리아 산지오베제 품종 와인
페어링하기 좋은 음식
👌불고기
👌피자, 파스타, 라자냐 같은 이탈리아 음식
👌마늘과 허브로 조리된 음식
👌크림소스가 들어간 요리
👌토마토가 들어간 요리
투명한 황금빛에 강렬한 향과 혀끝을 자극하는 산미가 특징인 화이트 와인
🤍샤르도네(=샤도네이)
🤍소비뇽 블랑
페어링하기 좋은 음식
👌생선회
👌생굴
👌랍스터, 새우 등의 갑각류
포도 품종별 와인에 따라 적절하다고 판단되는 몇 가지 음식들을 소개해 드렸지만, 음식의 호불호와 궁합의 너무나 개인적이고 주관적이기 때문에 참고만 해 주시고, 새로운 레시피의 음식이 매일 개발되는 만큼 우리의 미각도 매일 섬세해지고 다양해지고 있다고 생각합니다.
와인은, 술은 뭐니뭐니 해도 무엇과 마시냐보다는 누구와 마시냐가 중요하다고 생각합니다. ^^
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