백억미녀가 가장 좋아하는 과일 중의 하나인 딸기! 딸기값이 비싸서 고르고 골라 사 먹곤 하는데 빨리 경기가 회복되어 딸기값도 내리고 기름값도 내리고 물가가 안정되면 좋겠습니다~~^^
근데 딸기의 종류가 이렇게 많았는지 저도 오늘 처음 알았습니다 ㅎㅎ 정리는 해 보았지만 앞으로 매장 가서 보면 다 구분할 수 있을지는 의문이긴 합니다. ㅎ
그래도 맛도 좋고 몸에도 좋은 딸기~게다가 예쁘게 생긴 딸기 많이 먹고 올겨울 더욱 건강해집시다!^^
예쁜 딸기의 효능💕💕
1. 항암, 노화 방지
딸기는 같은 무게 레몬이 2배, 오렌지의 3배, 사과나 블루베리의 5배나 되는 비타민C를 담고 있답니다. 비타민C는 피부미백과 피로 회복에도 도움을 많이 줍니다. 비타민C가 파괴되지 않도록 꼭지를 떼지 않고 빠르게 씻어 주세요!!
2. 감기 예방
요즘 같이 추운 시기에 딸기가 감기 예방에도 도움을 주는 거 아시죠? 항히스타민 작용으로 바이러스의 침투를 막아줍니다.
3. 변비에도 효과
딸기에는 섬유질과 펙틱 성분이 풍부하게 들어 있어서 장 운동을 활발하게 해 주어 변비 예방을 도와준답니다.
4. 시력 보호
딸기의 성분 중 비타민A는 눈의 망막 색소의 구성성분으로, 시력과 눈의 기능을 유지시켜주는 역할을 하며, 세포의 분화와 성장, 장기의 형성과 기능성 향상, 상피 조직이 유지, 뼈와 치아의 발달에도 관련되어 도움을 줍니다.
5. 항산화 작용
딸기의 붉은 색은 내는 색소인 안토시아닌은 항산화 효과가 높아 항암 효과가 있으며 콜레스테롤 수치도 떨어뜨려주어 심혈관 질환의 위험수치도 낮춰 줍니다.
팔방미인 딸기의 종류 (14가지)🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
1. 설향: 국산품종 중 가장 많이 재배하는 딸기 품종으로 국내 딸기 생산량의 85%를 차지합니다. 단단하지 않고 과즙이 풍부하며 삼각형 모양에 선홍빛을 띠고 당도가 높고 복숭아향이 납니다. 신맛과 단맛의 조화가 이상적입니다.
2. 매향: 대표적인 수출용 딸기로 1997년 논산 딸기시험장에서 육종한 품종으로, 원뿔 모양으로 다 익으면 진홍색이 되고 육질이 단단해 저장성과 운반성이 좋으나 재배법이 까다로워 생산량이 적다고 합니다.
3. 죽향: 육부와 매향을 교배해서 만든 풍종으로, 첫 맛은 달고 끝맛은 새콤하면서 와인처럼 복합적인 향을 가지고 있는 딸기입니다. 담양에서 개발한 프리미엄 딸기로 가격은 비싸지만 당도가 낲아 해외에서 인기가 많습니다.
4. 금실: 신품종으로 당도가 높고 표면이 매끈한 딸기입니다. 복숭아향이 나며 금지옥엽같이 귀한 딸기라고 하여 이런 이름이 붙었습니다.
5. 육보(레드펄): 일본 품종으로 '천사의 딸기'라고 불리는 육보는 끝이 둥글면서 뭉특하고 검붉은 색을 띠며 과육이 단단하고 과즙이 많지만 표피가 잘 벗겨지는 단점이 있습니다. 다른 품족에 비해 독특한 신맛과 아식한 식감이 특징이지만 재배면적도 많이 줄었고 가격도 비쌉니다.
6. 장희(아키히메): 일본 품종으로 끝이 길쭉한 모양이고잎이 작은 것이 특징이라 딱 봐도 구분이 됩니다. 다른 딸기에 비해 신맛이 거의 없고 수분이 많아 잘 무르는 것이 특징입니다.
7. 파인베리: 흰색 과육이 특징이고 파인애플맛을 내는 딸기이며 신맛이 강합니다.
8. 킹스베리: 킹스베리는 손바닥만할 정도의 사이즈로 일반 딸기의 2배 사이즈로 계란보다 크고, 평균 당도도 더 높습니다.
9. 베리스타: 과질이 단단하고 병충해에 강한 품종의 딸기입니다.
10. 만년설(백딸기): 색깔은 핑크빛이 돌고 속은 흰색을 띠고 있는 딸기로 당도가 높습니다.
11. 비타베리: 밝은 선홍색을 띠며 비타민C 함량이 높아 비타베리라는 이름을 붙였습니다.
12. 아리향(대왕딸기): 킹즈베리보다는 작지만 계란보다는 큰 딸기로 질감이 단단합니다.
13. 메리퀸: 겨울의 여왕이라는 의미로 당도가 높은 딸기입니다.
14. 싼타: 크리스마스를 겨냥하여 나온 시즌품종으로 경북 봉화 산타마을의 특산물이라고 합니다.
앞으로도 더 많은 신품종들이 나오겠죠? 제가 못 먹어본 딸기도 많을 텐데 앞으로는 이름을 한 번 더 살펴보고 먹어야겠습니다. ^^
방문해 주셔서 감사합니다~
'쓸모있는 이야기' 카테고리의 다른 글
못견디는 숙취! 해소 음식 BEST 10 (1) | 2023.12.22 |
---|---|
우리 몸의 보일러, 갑상선이상 체크리스트, 증상 (0) | 2023.12.21 |
포화 지방vs불포화 지방vs트랜스 지방 딱! 정리!!(정의,함유 음식) (4) | 2023.12.19 |
콜레스테롤 높으면?낮으면?최악의 음식,최선의 음식! (4) | 2023.12.18 |
알고 먹자! L글루탐산나트륨 A to Z( MSG의 모든 것) (1) | 2023.12.17 |